Tempura de verduras

“No debemos seguir las huellas de los clásicos.  Debemos buscar lo que ellos buscaron”.  Matsuo Bashō

Así que debemos encontrar nuestro  propio camino. Con este hayku del poeta japones Matsuo Bashō del periodo Edo comenzamos el post de hoy.

El tempura o tenpura (Kanji en kana - Nihongo desu.svg) es una fritura rápida japonesa que se hace de verduras y mariscos (aunque fueron los portugueses los que la introdujeron en las islas niponas). Los trozos que se preparen deben ser del tamaño de un par de bocados y fritos en aceite.

Tempura vegetales

El secreto para obtener una textura perfecta es preparar el rebozado con agua helada, y freir los trozos de poco en poco.

Para hacer el rebozado necesitamos

  • 1 vaso de agua fría -unos 200 ml-
  • 1 huevo
  • 150 g de harina de trigo
  • unos cubitos de hielo

Limpiamos y cortamos los vegetales -y/o gambas, sepia, etc-.

Batimos un huevo y le añadimos el vaso de agua. Seguido incorporamos la harina y mezclamos bien -pero sin hacerlo en exceso, como cuando hacemos la mezcla del bizcocho base-. Y le echamos unos cubitos de hielo.

Con el aceite ya caliente -yo lo hago en oliva, pero en la cocina asiática se suele utilizar el de sésamo, que le da ese sabor tan caracteristico a los platos orientales, aunque se pone rancio con mucha facilidad- vamos poniendo los pedazos rebozados en la sartén o wok y los dejamos que se doren unos 3 minutos.

Los ponemos a escurrir sobre papel de cocina y los servimos bien calientes acompañados de salsa de soja.

Itadakimasu

Anuncios

2 comentarios en “Tempura de verduras

  1. Me encantan.. a pesar de estar rebozadas..son sanas y recomendales para acompañarlas con ensaladas,o lo que quieras, gracias Begoo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s