Fetuccini con falsa salsa carbonara

La verdadera salsa carbonara no lleva nata en su elaboración, pero al incorporarla ayuda a que el huevo no cuaje y hace mas cremosa la mezcla. Ingredientes (4 personas):

  • 400gr pasta seca (fetuccini, espagueti…)
  • 180gr de panceta
  • 2 huevos frescos (solo la yema)
  • 60gr queso pecorino (también vale parmesano)
  • 200ml nata espesa (crema de leche)
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra

Empezamos por cortar la panceta en tiras y rallar el queso (5); y reservamos. Llenamos una cacerola con abundante agua y la ponemos al fuego (6). Cuando comience a hervir, añadimos sal y echamos la pasta (12). Y la cocinamos hasta que este al dente. Una vez lista, la escurrimos (17)y reservamos hasta utilizar. Separamos las yemas de las claras (10), reservando estas últimas para otra receta. Si la panceta o tocino no son de muy buena calidad -ya dificiles de encontrar- añadimos un chorro de aceite de oliva en una sartén y la ponemos al fuego (7) -para incorporar algo más de grasa a la receta ya que la panceta no soltará suficiente-. Cuando esté caliente, añadimos la panceta (8) y la doramos ligeramente (9). Una vez lista, retiramos la sartén del fuego y dejamos que temple un poco. Seguido, agregamos las yemas (11) y las incorporamos rápidamente para que no cuajen, vertemos la nata y la mezclamos (13), añadimos el queso (14) y ponemos todos los ingredientes de nuevo en el fuego. Por último, añadimos un cacillo de agua de cocción de la pasta y removemos bien (15). Incorporamos la pasta a la salsa y mezclamos hasta integrar ambas. Y servimos de inmediato. Se puede refrigerar y tomar más tarde pero queda un plato más seco ya que la pasta absorbe la crema.

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