Ensalada campera

Ligera y nutritiva, esta ensalada de patata, vegetales, huevos y pescado es un plato perfecto para el verano. Servida como plato principal o en pequeñas porciones, a modo de tapa, es un clásico de la gastronomía española.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 tomates jugosos
  • media cebolla
  • un pimiento rojo y uno verde (unos 300gr entre los dos)
  • 3 patatas (450gr aprox.)
  • 3 huevos frescos
  • bonito del norte, atún al natural o en aceite o ventresca -120gr-
  • sal y pimienta blanca
  • aceite de oliva
  • aceitunas (opcional)

Ensalada Campera

Ponemos a cocer, en un cazo con agua, las patatas -lavadas- con los huevos 1. Cuando rompan a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cuezan unos 12 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos los huevos y los dejamos que enfríen sumergidos en agua fría 2.

Dejamos que las patatas cuezan a fuego lento hasta que estén tiernas 3.

Mientras, lavamos bien los vegetales y los limpiamos 4. Cortamos los pimientos en tiras finas 5, los tomates en medias rodajas 7, la cebolla en juliana 9 y los ponemos en un bol 10.

Cuando los huevos estén fríos 11 los laminamos 12 y añadimos a los vegetales 13. Echamos el atún y reservamos en el frigorífico.

Ya cocidas las patatas, dejamos que enfríen en un plato antes de pelarlas. Una vez limpias de piel, las cortamos en trozos grandes, de 2,5×2,5cm aproximadamente.

Las agregamos al resto de ingrediente, salpimentamos y regamos con aceite de oliva.

También se puede añadir un poco de vinagre de jerez.

Y listo.

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