Canelones de pollo con zanahoria

Para preparar unos ricos canelones de pollo necesitamos:

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Ingredientes para el relleno:

  • una pechuga de pollo grande
  • una cebolla grande
  • 4 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • un vaso de caldo de pollo o gallina
  • 4 cucharadas de puré de tomate
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta blanca al gusto
  • un poquito de comino

Lo mejor para que tengan un gran sabor es utilizar una pechuga de un pollo asado. Si no tenemos, comenzamos por aromatizar una pechuga con romero y tomillo, la salpimentamos y la regamos con un chorrito de aceite de oliva 1. Y la ponemos a cocinar al horno 3, envuelta en papel de aluminio 2, durante 30 minutos a 200º. Y una vez lista reservamos.

Cortamos la cebolla en brunoise 4 y, mientras lo hacemos, ponemos a dorar los ajos en aceite de oliva en una sartén grande.

Cuando los ajos estén ligeramente dorados añadimos la cebolla y dejamos que se poche, tapada, a fuego lento 5.

Cortamos las zanahorias en trocitos muy pequeños 7 y cuando la cebolla este un poco dorada -a los 10 minutos de empezar a cocinarse- las añadimos a la misma 8. Mezclamos y volvemos a tapar para que se cocinen los vegetales a fuego lento. Calculamos media hora desde ese momento y vamos removiendo de vez en cuando para que se doren bien.

Mientras, cortamos la pechuga en trocitos pequeños para tenerla preparada para añadir 11.

Cuando los vegetales estén listos, añadimos la pechuga de pollo y mezclamos 12; seguido, echamos el puré de tomate 13, el caldo de pollo 14, la pizca de comino y salpimentamos. Incorporamos bien todos los ingredientes 15 y dejamos que se cocinen tapados unos 12 minutos.

Estará listo cuando apenas quede caldo. No conviene cocinarlo en exceso pues la pechuga se secará mucho.

Y dejamos que enfríe antes de montar los canelones 16.

Canelones de pollo - Relleno

Ingredientes para la masa de los canelones:

Podemos utilizar la misma masa que para preparar la lasaña o esta a base de sémola de trigo:

  • 400 g de sémola de grano duro
  • 200 ml de agua caliente -temperatura 45º C-
  • 6 g de sal fina

Ponemos la sémola en la encimera o en un bol grande y formamos un volcán. Agregamos la sal y el agua caliente e incorporamos la harina con un tenedor o con los dedos. Primero la del centro y después de afuera hacia adentro con la ayuda del tenedor o de una espátula.

Amasamos la mezcla con la palma de las manos, estirando y doblando la masa sobre sí misma, de modo que la superficie exterior vuelva hacia el interior; vamos agregando harina si fuera necesario para trabajar.

Trabajamos la masa 10 minutos retorciéndola de vez en cuando. Si notamos que la masa esta muy dura podemos añadir más agua para poder trabajarla bien. Si está blanda, le añadiremos más sémola para eliminar el exceso de humedad a la masa.

Cuando la masa esté lista, no se pegue a las manos y tenga una consistencia suave, hacemos una bola y la tapamos con film para que repose una media hora y se relaje, para poder trabajarla.

Ya lista, la extendemos hasta tener un grosor de unos 2 mm, que esté muy fina, y la cortamos en cuadrados del tamaño deseado.

Cocemos la pasta en agua hirviendo durante 3 minutos y escurrimos. Cuando se haya templado, montamos los canelones.

Si queremos congelar los canelones por separado, sin incluir tomate o bechamel, los vamos colocando en una rejilla a la que le habremos colocado film y los tapamos antes de llevarlos al congelador. De este modo los separaremos fácilmente.

Canelones de pollo

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