Queque de vainilla

En Chile a los bizcochos y magdalenas se les llama “queques” (palabra que proviene del inglés cake, que a su vez viene del germánico kuchen).

Aquí es costumbre reunirse por la tarde a tomar una taza de café o té acompañado de un pan con mantequilla o un pan tostado con manjar, hábito muy parecido a la hora del té de los ingleses. Los chilenos llaman once a esa costumbre; “los invito a tomar once a mi casa” es una expresión muy chilena. Antiguamente, cuando los varones querían escaparse de sus esposas para tomar tragos con los amigos les decían “me voy a tomar once con los amigos”. Lo que realmente querían decir es que iban a tomar aguardiente, palabra de once letras.

Otra historia cuenta que en la época en la que las grandes empresas del país pertenecían a ingleses, los trabajadores chilenos tenían jornadas laborales explotadoras, desde las 6 a.m. hasta muy tarde. Sólo paraban a comer algo a la hora del té inglés, las 5 p.m., cuando llevaban ya once horas de trabajo. De ahí que se refirieran a esa especie de merienda “la once” (posiblemente abreviatura de la hora once).

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Ingredientes:

  • 250 gr de harina de trigo
  • 140 gr de azúcar
  • 100 ml de aceite de girasol o maravilla
  • 100 ml de leche
  • 4 huevos grandes (separadas yemas de claras)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • rayadura de naranja
  • un pellizco de sal
  • mantequilla para el molde

En un bol, tamizamos la harina, le agregamos la levadura y reservamos.

Aparte, mezclamos el azúcar con el aceite y batimos bien. Después le añadimos las yemas de huevo, y mezclamos todo.

Montamos las claras a punto de nieve, con la batidora, a las que habremos añadido la sal.

Ponemos a calentar el horno a 160º.

Incorporamos la harina y la leche a la mezcla de azúcar-yemas-aceite por partes: 1/3 de harina, mezclamos bien, 1/2 leche, seguimos batiendo, otro 1/3 de harina, la otra mitad de la leche y, por último, la harina restante. Cuando la mezcla esté bien integrada le incorporamos la esencia de vainilla y la rayadura de naranja (sólo la parte naranja y no la blanca que amarga).

Finalmente, agregamos las claras con cuidado de que no se bajen, realizando movimientos suaves y envolventes.

Y vertemos la masa en el molde, previamente enmantequillado.

Metemos el queque en el horno y bajamos la temperatura a 150º. Lo cocinamos durante 50 minutos, aproximadamente. Para saber si está listo, introduciremos un palillo de madera en la masa a ver si sale limpio, sin restos.

Una vez horneado, lo dejamos unos minutos en el molde y pasados lo ponemos en una rejilla para que termine de enfriar.

Y a mojar.

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Fuente:

http://etimologias.dechile.net/?once

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