Pizza della casa

Ingredientes para la masa de pizza (para 2 pizzas grandes):

  • 400 ml de agua
  • 600 gr de harina de trigo o mezcla de harinas, mitad trigo mitad integral y otros cereales (centeno…)
  • 100 gr de harina de trigo para amasar, y algo más
  • 38 gr de levadura fresca
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

Masa de pizza

Primero, tamizamos en un bol las harinas 2-3-4-5; en este caso utilicé mitad trigo mitad multicereal. Al tamizar una harina integral o de otros cereales puede que contenga partes del cereal menos molidas 6. Yo las aparto una vez tamizada, aunque se pueden echar a la masa obteniendo una textura como la del pan con semillas. Añadimos la sal a la harina tamizada y mezclamos. La sal nunca se debe agregar a la levadura pues la destruye y no levará.

El otro bol pequeño ponemos el agua y la calentamos a unos 30-35º. Si no se tiene termómetro, introduciremos el dedo y si no notamos que lo estamos sumergiendo en otro elemento es que la temperatura es la correcta -también vale si la notamos templada, pero nunca caliente pues a mas de 45º destruimos la levadura; y en agua fría ralentizamos la fermentación-.

Introducimos la levadura en el agua 7 y la disolvemos con los dedos 8. Y reservamos 9.

Añadimos las 2 cucharadas de aceite de oliva a la harina 10 y después vamos incorporando el agua con la levadura 11 revolviendo con una cuchara hasta tener una pasta un tanto pegajosa 12.

Comenzamos a amasar con las manos, incorporando harina, primero en el bol 13 y luego en la encimera 14, y amasamos durante al menos 5 minutos 15.

Lista la masa, la ponemos de nuevo en el bol, con un poquito de harina, y tapamos con un trapo 16.

Y la dejamos fermentar.

Siempre que hagamos masas que precisen levados es importante tener una buena temperatura en la cocina, de unos 23º, para garantizar calor a la masa en su proceso de fermentación.

Pizza -pasos

Pasada una hora tendremos lista la masa 1-2. Empezamos por enmantequillar la superficie dónde vayamos a poner nuestra masa 3 -en este caso he utilizado una bandeja de las de horno, no una piedra refractaria para cocina, entre otras cosas porque aún no tenemos una-. Hacemos 2 partes de la masa con un cuchillo 4, cogemos una de las partes -que no vamos a utilizar hoy- la amasamos un poco 5 y la envolvemos en film 6 para meterla en el congelador 7. Cuando queramos usar esta masa la sacaremos el día de antes y dejaremos que se descongele en el frigorífico. Nunca hay que descongelar alimentos fuera de la nevera; se descongelará un alimento:

  • en el frigorífico, sobre un colador que lo separe del agua que suelte al descongelarse
  • en el microondas
  • con agua fría, sumergiéndolo en la misma y cambiando el agua cada media hora hasta que esté descongelado completamente (si se utiliza este método hay que tener en cuenta que hay que cocinar el alimento inmediatamente, al igual que al descongelarlo en el microondas).

Ahora cogemos la otra mitad 8 y la amasamos un poco 9 y comenzamos a estirar la masa 10. Cuando la tengamos estirada del tamaño que queremos 10 la plegaremos 11 para ponerla sobre la superficie de horneado 12. La pizza de hoy lleva:

  • 2 tomates medianos
  • 90 gr de chorizo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/4 de cebolla
  • 4 lonchas de pechuga de pollo
  • orégano al gusto
  • un chorrito de aceite de oliva
  • un poco de azúcar y sal (para aliñar el tomate fresco antes de echarlo a la base)

Metemos la pizza al horno, que habremos precalentado a 225º, bajamos la temperatura a 200º y horneamos por 25-30´.

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