Tarta de manzana rellena de crema

Forme of Cury,o el método (correcto) de la cocina“, es uno de los libros de cocina más antiguos del mundo. Fue elaborado por los maestros cocineros del rey Ricardo II a finales del siglo XIV. El libro contiene ciento noventa y cuatro recetas que revelan la variedad increíble y elaboración de los platos que se comían en la corte del Rey, incluyendo estofados, asados, gelatinas, tartas y flanes. Entre las recetas están Chyckens en gravey(un sabroso estofado blanco, de la que deriva la palabra manjar blanco‘), Crypses’ (pasteles fritos) y lo que pudiera ser la primera Tarta de manzana del mundo “tartys in applis.

A diferencia de los libros de cocina actuales, Forme of Cury” no da cantidades exactas de los ingredientes ni tiempos de cocción, por lo que se deja mucho a la habilidad y la imaginación del cocinero. Como anécdota, su prefacio dice lo siguiente: “Aprobación y consentimiento por los maestros de la medicina y la filosofía que componen su -refiriéndose a Richard- Corte”. Como en la Edad Media cocina y medicina iban ligadas, pues muchas plantas y pócimas se utilizaban para curar y abundaban los venenos, las recetas merecían la aprobación de los médicos del Rey, para asegurar que ninguna de las mismas fuera perjudicial o mortal. También se mencionan centros de mesa, como adorno, hechos de frutas representando batallas navales y personajes históricos.

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La tarta de manzana es un pastel que se compone de una masa, quebrada o de hojaldre, un relleno, de compota o de crema, y una cobertura de manzana. La receta que viene a continuación es con masa de hojaldre con un relleno de crema pastelera.

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Para la elaboración de la masa de hojaldre necesitamos (si no se quiere elaborar la masa se puede emplear alguna preparada):

  • 400 gr de harina de fuerza (la que lleva polvos de hornear)
  • 210 ml de agua templada (30ºC)
  • 70 gr de azúcar
  • 40 gr de mantequilla derretida
  • 20 gr levadura fresca de panadero
  • 10 gr de sal
  • Un bloque de mantequilla de 250 gr

Para la elaboración de la crema pastelera:

  • 4 yemas de huevo (con las claras podemos hacer un merengue, un sorbete de limón o un bizcocho de claras)
  • 500ml de leche entera
  • 25ml de leche fria (1/8 de vaso)
  • 50gr harina (25gr de trigo y 25gr de maiz)
  • 5 cucharadas soperas de azúcar (unos 150gr)
  • la cáscara de 1 limón
  • una ramita de vainilla

Crema pastelera

Ponemos a calentar la leche con 100gr de azúcar (3cs) la cáscara de limón y la rama de vainilla.

En un bol mezclamos las yemas con el resto del azúcar, añadimos las harinas tamizadas y la leche fría y mezclamos hasta tener una salsa homogénea y sin grumos.

Cuando la leche esté caliente, agregamos un poco de la misma en el bol de las yemas removiendo inmediatamente para que no se cuajen, y mezclamos muy bien. Entonces, echamos la mezcla en el cazo de la leche y, sin dejar de remover, cocinamos a fuego bajo 5 minutos.

Apartamos la crema del fuego y la vertemos en un recipiente para que enfríe. La rama de vainilla y la cáscara se pueden apartar antes o después de que la crema esté fría. Si no se quiere que se forme una capa en la superficie, una vez templada tapar con un film.

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Fuente:

http://es.wikipedia.org/wiki/Tarta_de_manzana

http://www.anfrix.com/2006/10/el-primer-libro-de-cocina-de-la-historia-1390-y-ademas-bizarro/

http://mmems.wordpress.com/2011/03/30/forme-of-cury-2/

http://www.pbm.com/~lindahl/foc/

http://www.alc.manchester.ac.uk/

http://enriqueta.man.ac.uk:8180/luna/servlet/view/search;jsessionid=6B8AE348DEF83BC2E2048A71E963A139?sort=Reference_Number%2CImage_Sequence_Number%2CPage%2CImage_Title&q=forme+of+cury&pgs=50&res=1&cic=Man4MedievalVC~4~4

http://www.ebooktreasures.org/forme-of-cury/

http://www.foodsofengland.co.uk/book1390cury.htm

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