Magdalenas

o madalena (en francés: madeleine).

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Para su elaboración necesitamos (para 14 magdalenas):

  • 200gr de harina fina de trigo
  • 4 huevos grandes
  • 120 ml leche entera
  • 100gr de azúcar
  • 90 ml de aceite de girasol (maravilla)
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita (de té) de sal
  • Ralladura de limón
  • 2 cucharaditas de esencia de coco
  • Cacao en polvo o pepitas de chocolate (opcional)

Comenzamos por echar en un bol el azúcar y añadirle el aceite, y mezclamos bien con un batidor manual o con la cuchara. A continuación, cogemos los huevos y separamos las claras de las yemas. Echamos las yemas en la mezcla anterior y ponemos las claras en un recipiente, con la sal, para batir a punto de nieve con la batidora.

Mezclamos las yemas con el azúcar y el aceite, añadiendo la esencia y la ralladura de limón, y batimos las claras a punto de nieve. Reservamos ambas.

En un cuenco, tamizamos la harina con la levadura con un colador, para incorporarle aire y que el resultado final sea esponjoso.

Entonces, incorporamos la harina y la leche a la mezcla en 3 partes. Echamos 1/3 tercio de la harina y mezclamos. Incorporamos la mitad de la leche, y volvemos a mezclar; añadimos otro 1/3 de harina; mezclamos; la otra mitad de la leche; mezclamos; y el tercio de harina restante.

Finalmente, incorporamos las claras a punto de nieve poco a poco, con el batidor, haciendo movimientos suaves y envolventes para que no se bajen.

Encendemos el horno a 190ºC y reservamos la masa en el refrigerador.

Cogemos un molde de magdalenas (12ud) sobre una rejilla de horno y colocamos en el las capsulas de papel de magdalena. Es conveniente tener moldes individuales de magdalena para aprovechar toda la masa y no malgastar energía en volver a hornear 2 o 3 magdalenas. Cuando hayan transcurrido unos diez minutos, sacamos la masa del refrigerador y, con una cuchara de helado, llenamos las capsulas hasta ¾ partes de su capacidad.

Metemos en el horno, en la zona media, bajamos la temperatura a 175ºC y horneamos por 25 o 30 minutos (a los 25 minutos se puede abrir el horno y pinchar las magdalenas con un palillo, y si sale limpio están cocidas).

Ya fuera del horno, volcamos con cuidado sobre una rejilla y dejamos enfriar.

Y a mojar

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