Caldo de jamón

Para preparar un buen caldo de jamón sólo se necesitan huesos de jamón ibérico de calidad, y con algo de carne, y agua.

Ingredientes para unos 2 litros de caldo:

  • 2,5 litros de agua
  • 500 gr de huesos de jamón

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Lo primero que haremos es blanquear los huesos de jamón. Para eso pondremos una olla con agua al fuego y tendremos preparado un bol con agua fría aparte. Cuando el agua de la olla hierva metemos con cuidado los huesos y los dejamos 1 minuto al fuego. Sacamos inmediatamente e introducimos en el bol con agua fría para cortar la cocción. Cambiamos el agua de la olla por agua limpia y la ponemos al fuego de nuevo. Y repetimos la operación, con la precaución de cambiar el agua del bol también.

Con esto eliminamos los restos e impurezas que pudiera haber en los huesos y evitamos que el caldo sepa a rancio.

Hecho esto, ponemos en una olla dos litros y medio de agua al fuego e introducimos los huesos. Y cuando rompan a hervir los tapamos y los dejamos a fuego bajo, al menos, dos horas y media.

Cuando el caldo enfríe se formará una capa de grasa que retiraremos con cuidado con una espumadera.

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Y ya tenemos un excelente caldo de jamón que podemos servir como consomé.

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